2014/03/23(D1)

使用水耕育苗泡棉作純水耕栽培, 共 30 株, 15 株美生菜, 15 株芝麻菜:

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↑圖: 

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圖: 一個育苗泡棉放 2 顆種子

 


 

2014/3/25(D3)

種子開始發芽, 立即改用花寶5號調配營養液EC值為0.56:

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圖: EC值

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圖: 發芽

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圖: 儘可能接近光源, 光照 15 小時

 


2014/03/27(D5)

正常來說應是安全濃度, 但3/27即發現小苗葉子過綠,部份凋萎, 緊急換清

水搶救, 並重新播種大部份育苗泡棉, 3/28檢視小苗葉已沒有那麼綠:

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圖: 顏色偏綠且枯死

 


2014/03/30(D8)

依照老師課堂上所講, 營養液要稀釋成 300 倍, 但有了上次小苗『鹹死』

的經驗後, 決定還是保守一點, 先稀釋成 500 倍再說, 以 10:5000(營養

液 A 液 5cc + B 液 5cc = 10cc 加 5000cc 自來水, 測得 EC 值為 0.78

ms, 比老師所說的 0.8 ~ 2.0 來得低:

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圖: 0.78ms

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圖: 另測得家中自來水的 Ph 值

果然家中的自來水是偏鹼, 使用滴管滴入 5 滴的磷酸, 使其充分混合後, 再

次測得 Ph 值:

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圖: Ph 5.9

5000cc 的自來水使用 5 滴磷酸就可讓 Ph 值從 7.3 降為 5.9, 還好還在老師

所說的 5.5 ~ 6.5 之間。將 3/23 即播種的小苗 6 株用此營養液浸泡:

2014_03_30_2573 2014_03_30_2574  

圖: 紀錄目前植株的生長情形

 


2014/04/01(D10)

自從改使用營養液後, 就特別注意小苗生長狀況, 幸好到第二天時, 一切都正常

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圖:目前生長狀況

 


 2014/04/04(D13)

連續 3 天的清明連假, 有空將之前水耕時用的保麗龍板再處理一下(裁切適合的

大小, 挖新洞), 將較大的 6 株移植過來, 這樣就更像營養液水耕了!另調配

300 倍的營養液 (20cc AB 液:6000cc 水)給這 6 株使用, 測得 EC 值如下:

 

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圖: 300 倍 EC 值為 1.22ms

 

而這次沒有借 Ph 測試筆回來, 依上次經驗值每 1 公升使用 1 滴磷酸, 所以加

了 6 滴磷酸, 而上次有同學在問加了磷酸之後電導度的變化, 所以特地再測試

一下:

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圖: 略為升高 0.2

 

另再測試原 500 倍的營養液, 結果不降反升, 真是怪哉!

 

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圖: 300 倍營養液從 0.78 升高為 0.80

 

將育苗泡棉移植到保麗龍穴孔上, 菜株根系已長出育苗泡棉及試飲杯外, 所以從

試飲杯取出時要小心, 不要傷了根系, 另塞入穴孔時要讓根系充份穿出洞外, 不

要卡在穴孔上以免傷了根系且吸不到水;還刻意將育苗泡棉塞入洞穴時塞深一點

, 讓下面育苗泡塞微露出來一些, 也是為了避免泡棉吸不到水, 這對尚未發芽還

是剛發芽時等別重要:

 

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圖: 根系已長出泡棉外

 

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圖: 讓下面的泡棉稍微露出來一些以利吸水

 

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圖: 種好的樣子

 

 而之前芝麻菜光照 16 小時還是有追光的現象, 決定將光照時間調為 18 小

(06:00 ~ 24:00)。

 


2014/04/13(D22)

稀釋 300 倍 EC 值為 1.22ms 的營養液經過了 9 天的吸收, 到底消耗了多少, 趕

緊測一下:

 

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圖: 1.02ms

 

(1.22 - 1.02) / 1.22 = 0.163 X 100 = 16.3%

 

等於在這 9 天內營養液被消耗 16.3%, 還未到邱博士所說的 20%, 所以這次營養

液還不需更換!

 

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圖: 300 倍營養液 9 天生長狀況

 

而稀釋 500 倍 EC 值為 0.78ms 的營養液, 從 3/30 至今經過 2 星期也只微幅

下降:

 

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圖: 0.72ms

 

(0.78 - 0.72) / 0.78 = 0.076 X 100 = 7.6%, 經過了 14天, 營養液只被消

耗 7.6%, 可見小苗初期(前兩週)不需供給太多營養, 下次育苗時, 施作稀釋 1000

倍試看看!

 

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圖: 500 倍營養液 10 天生長狀況

 


2014/04/25(D34)

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圖: 300 倍營養液 21 天生長狀況

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圖: 300 倍營養液目前測得 EC 值

(1.22 - 0.81) / 1.22 = 0.336 x 100 = 33.6%

所以經過 21 天, EC 值已減少超過 20%, 依照邱博士說的, 該換營養液了, 但我想

菜葉也長得夠大可以邊採邊吃了, 就不打算換營養液。

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圖: 葉長 20cm

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圖: 葉寬 12cm

查上次美生菜栽培紀錄, 以介質耕有施化學肥及有機肥, 在第 32 天時最大顆

的葉長:12cm;葉寬:6cm 還要大上許多, 可見這營養液有多肥!

 


 2014/04/26(D35)

今天是週末, 雖然只相隔一天, 還是決定採來吃了!我跟老婆生吃的結果,

都認為跟之前以土壤作介質耕比較起來, 味道較平淡, 比較沒有我們愛吃

的菜味。另外作了硝酸鹽殘留測試, 作法請參考之前的文章:

『家庭植物工廠 - 我的魚菜共生系統(四)【硝酸鹽殘留測試】』

 

2014_04_26_3151  

圖: 測得結果

 

100ppm X 30(稀釋倍數) = 3000ppm

3000ppm x (1+20%) ppm = 3600ppm

比當初我作介質耕(同參考之前文章), 有施加化肥及有機作基肥的情況下,

整整高出 6 倍!

 

3600 / 600 = 6

 

由於此盆營養液水耕已可收成, 決定採用網友的建議, 改以清水取代營養液

種植一個星期看看。

 


2014/05/04(D43)

一個星期很快就到了, 結果很『掉漆』(台語)的是, 我竟然把要比對的色卡

搞丟了!只好拿上次的相片作比對了 Orz:

 

2014_04_26_31512014_05_04_3850  

 

 

 

 

 

 

圖: 上次測試結果/使用清水一星期後的結果

 

依此法作判讀, 應是介於 25~50 之間, 而較接近 50, 所以數值計算後如下:

 

50ppm X 30(稀釋倍數) = 1500ppm

 

1500ppm x (1-20%) ppm = 1200ppm

 

所以經過一星期的清水培養, 就可降低硝酸鹽殘留達 2/3, 算是效果相當的好。

就算是 3600ppm還是在歐盟的 2500~4000ppm 的標準內。 當然硝酸鹽殘

留量是愈少愈好, 以最嚴格的世界衛生組織(WHO)標準而言, 720ppm的標準

目前以土壤作介質耕有達成, 但種出的菜不管就株形或是重量, 就小得多。若以

商業的角度, 外觀是必然要考慮的;但若以健康來說, 在土壤施加肥料的介質耕,

就是一個不錯的選項, 況且我們也比較喜歡它的味道^^。

 


 

2014/05/06(D45)

也許因為最近天氣變熱了, 連種在室內的美生菜也有蟲害了!這個跟針頭一樣大

小連放大鏡都看不清楚的小黑點很可能是『薊馬』(請參考農委會:『薊馬在病

毒病害上所扮演的角色』

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圖: 疑似薊馬

使用老婆調配的『葵無露』來作防治, 配方如下:

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圖: 25公克的葵花油

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圖: 再加3公克的無患子洗碗精(註1)

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圖: 加清水至 700 公克

28 + 672 / 28 = 25 這樣等於稀釋 25 倍。

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圖: 稀釋 25 倍的葵無露

使用前再用水稀釋 10 倍成為 250 倍:

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圖: 加 25 倍的葵無露 3 CC

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圖: 加水至 30 CC, 所以就是再稀釋 10 倍

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圖: 裝在噴霧瓶裡的 250 倍葵無露

在使用之前, 有先找一片葉子試噴一些, 觀查三天確定沒有藥害之後, 才敢全面使用:

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圖: 受薊馬塗毒的菜葉

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圖: 直接噴灑於菜葉上, 內外都要噴

但觀查受噴灑的薊馬似乎沒有受到影響, 依舊到處爬來爬去!也許是濃度太低的

關係, 在作了藥害測試之後, 決定直接使用 25 倍的濃度, 這次果然立即見效, 在

噴灑了 25 倍的葵無露之後, 大部份的薊馬都立即死亡!但也因為露度太濃的關係

, 我的美生菜都泛著一層油光, 且過了一星期採收時都還有一股臭油味!

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圖: 油油亮亮的美生菜


 

2014/05/10(D50)

將美生菜採收用清水清洗後炒來吃, 依舊有那股臭油味, 可見用 25 倍葵無露太濃

了, 至於到底需要幾倍的葵無露則有待日後的測試。

 

這次採收的 8 株應是 2014/03/27 播種的, 所以種植天數應 50 - 5 = 45 天才對,

而稱得總重量為 450 克, 平均每株的重量是 54 克(四捨五入), 跟之用土壤作介質

耕有用有機肥及化肥的平均重量 16 克相比(種 46 天)要重上許多。

 

這次種植的經驗得到以下幾個心得:

1. 施肥方式:0~2 週可不施肥或施以 1000 倍液肥(長出本葉後);3~4 週則調升

為 500 倍;5~6週則調升為 300 倍;最後就可換作清水直到採收以降低硝酸鹽殘

留量。

2. 保麗龍應裁切成裝水容器的大小, 以避免光線照至水裡產生藻類問題, 而孔與孔

之間的距離應再加大至20cm(原本大約只有10cm), 要不像美生菜長大後在採收

時會相互卡住而折斷。

3. 水耕育苗的吸水性要特別注意, 要不發芽率會降低。

4. 原本以為種在家裡就不會有蟲害, 但事實上郤不是如此, 有可能是我其他層還有

種植園藝作物而讓害蟲有地方躲藏所造成, 因此等下次種植時(秋冬)將把這些園藝

作物清除並把場地消毒一次再種植, 看能不能減少蟲害。但除非能像專業的植物工

廠能作到潔淨室, 否則要完全無蟲害是不太可能的,只能像林杰樑醫師所說的, 外面

的生菜還是少吃。

 

註1: 其實應該加真的無患子才真的是純天然乳化劑, 但無患子不是隨手都可取得,

只好以洗碗精代替(或是不作額外添加的手工肥皂也可稱作天然), 都是為了讓油溶

於水, 而其殺蟲的原理就是讓油附著在蟲的身上, 使其無法呼吸窒息死亡。

 

 

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